Réduire les émissions de gaz à effet de serre et préserver la fertilité des sols

Le 14 juin 2017, dans le cadre des Culturales®, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres Inovia inaugurent l’une des cinq plateformes prospectives Syppre « Construire ensemble les systèmes de culture de demain » en terres de craie de Champagne, située sur la Ferme 112 à Bétheny, aux portes de Reims. L’objectif est de tester des systèmes de culture innovants, de les comparer aux pratiques actuelles pour aider les agriculteurs à choisir les plus robustes et les moins dépendants des intrants et des aléas. Alliant agronomie et écologie, les expérimentations conduites au moins jusqu’en 2025 sont établies à partir d’une démarche de co-conception impliquant organismes de recherche, agriculteurs et acteurs régionaux.

Audace et ambition pour mieux préserver les sols et la qualité de l’air

La plateforme Syppre en terres de craie de Champagne se situe au coeur du dispositif expérimental de la Ferme 112. Elle s’intéresse à la production de matières premières alimentaires et de biomasse, de qualité et en quantité, en limitant la dépendance aux engrais azotés minéraux pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, et en préservant la fertilité des sols. Cet objectif doit être atteint grâce à une série de leviers clés :

  • Allongement et diversification de la rotation
  • Introduction de légumineuses en culture principale, en culture associée et en interculture pour apporter de l’azote au système
  • Augmentation des durées de couverture du sol pour simplifier le travail du sol et favoriser la fertilité
  • Introduction de cultures de printemps à faible exigence en intrants
  • Introduction de séquences culturales permettant de produire trois cultures en deux ans
  • Choix de la culture suivante pour valoriser l’azote des légumineuses
  • Valorisation de l’interculture pour produire de la biomasse exportée ou restituée au sol
  • Association de deux cultures (pois, céréales) pour gagner en productivité

« La reconquête de la performance économique des exploitations est majeure et combine productivité/ha, diversité et qualité des productions et des débouchés. » explique Sébastien WINDSOR, président de Terres Inovia. « L’étude approfondie des cultures intermédiaires et de leur impact pourrait nous faire progresser pour améliorer la fertilité des sols. De plus, leur valorisation en tant que biomasse doit être sérieusement évaluée» complète Vincent LAUDINAT, Directeur général de l’ITB.

Construire ensemble les systèmes de culture de demain

5 plateformes prospectives réparties dans toute la France, co-conception des systèmes de culture étudiés avec des réseaux d’agriculteurs et d’acteurs locaux, observatoire des pratiques, … le projet Syppre est original à plus d’un titre. Inscrit dans la durée, jusqu’en 2025, il doit faire émerger les systèmes de culture de demain en alliant les sciences de l’agronomie et de l’écologie dans une approche de développement durable.

Le projet Syppre a pour objectif d’accompagner la mise au point de systèmes de grande culture innovants, optimisés par rapport à l’existant et répondant à un objectif de triple performance :

  • La productivité physique : maximiser la production tout en respectant les critères de qualité exigés par les marchés
  • La rentabilité économique : garantir la rémunération du travail et du capital investi
  • L’excellence environnementale : diminuer les impacts environnementaux des pratiques (engrais, produits phytosanitaires) et faire face aux défis climatiques

Prendre des risques à la place des agriculteurs

Dans la droite ligne de la mission des instituts techniques, à savoir favoriser l’émergence de systèmes de production multi-performants adaptés à leur contexte, le projet Syppre concerne au premier chef les agriculteurs et leur environnement d’amont et d’aval.

Des réseaux d’agriculteurs seront impliqués dans la conception des systèmes étudiés, participant ainsi à l’innovation et jouant à la fois le rôle de miroir, d’évaluateur et de porte-parole du projet, dans une démarche collaborative.

Les enseignements issus des plateformes et des réseaux d’agriculteurs sont disponibles entre autre via des visites organisées, des réunions d’information, … et contribuent à alimenter les préconisations régionales des instituts et des partenaires.

Une méthodologie globale et originale

Le projet Syppre repose sur une méthode originale qui combine des observatoires, des plateformes expérimentales et des réseaux d’agriculteurs. L’observatoire suit l’évolution des pratiques et des performances des systèmes de production actuels. Il est fondé entre autres sur des enquêtes auprès d’agriculteurs répartis à travers toute la France.

Cet observatoire a contribué à mettre en place des plateformes expérimentales dans 5 milieux agricoles contrastés de grandes cultures, à savoir limons profonds de Picardie, terres de craie de Champagne, argilo-calcaires superficiels du Berry, argilo-calcaires des coteaux du Lauragais et terres humifères du Béarn.

Ces plateformes offrent la possibilité de mettre à l’épreuve du terrain des systèmes de culture innovants et de définir des pratiques et des stratégies originales qui constituent une ressource pour les agriculteurs et leurs conseillers.

Les 13 partenaires de la plateforme Syppre en terres de craie de Champagne

Chambre régionale d’agriculture du Grand Est, Chambre d’agriculture de la Marne, Chambre d’agriculture de l’Aube, Cristal Union, Vivescia, Acolyance, Soufflet, CETA de Romilly, FNAMS, Agro-Transfert, ARVALIS – Institut du végétal, Institut Technique de la Betterave, Terres Inovia

Chiffres clés de Syppre en terres de craie de Champagne

  • 13 partenaires
  • 13 hectares d’essais
  • 45 parcelles d’étude

Les attendus du projet Syppre

  • Jusqu’à +10 % de productivité/ha
  • -10 à -40 % d’intrants
  • -10 à -30 % d’émission de gaz à effet de serre
  • +1 à +4 pour mille par an de carbone dans le sol

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