Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification

Le 20 juin 2017 les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres Inovia inaugurent l’une des cinq plateformes prospectives Syppre « Construire ensemble les systèmes de culture de demain » située à Sendets à l’Est de Pau. L’objectif est de tester des systèmes de culture innovants, de les comparer aux pratiques actuelles pour aider les agriculteurs à choisir les plus robustes et les moins dépendants des intrants et des aléas. Alliant agronomie et écologie, les expérimentations conduites jusqu’en 2025 sont établies à partir d’une démarche de co-conception impliquant organismes de recherche, agriculteurs et acteurs régionaux.

Audace et ambition pour lever les contraintes techniques

La plateforme Syppre de Sendets se situe en terres humifères du Béarn. Elle doit permettre aux agriculteurs d’adapter leur système spécialisé en maïs aux contraintes techniques et réglementaires tout en maintenant sa rentabilité. Cet objectif est attendu grâce à une série de leviers clés :

  • Assolement du maïs avec des cultures de diversification
  • Introduction de légumineuses en interculture, en culture principale et en culture associée pour réduire les apports azotés minéraux
  • Simplification du travail du sol
  • Couverture permanente du sol pour limiter les levées d’adventices
  • Valorisation de l’interculture pour produire de la biomasse exportée ou restituée au sol
  • Ajustement de l’itinéraire technique du maïs pour réduire les frais de séchage et favoriser le développement des couverts semés après la récolte
  • Optimisation de la productivité des séquences culturales : 2 cultures en 1 an ou 5 cultures en 3 ans.

« La rentabilité économique des exploitations est majeure et combine productivité/ha, limitation des charges de séchage, qualité des productions » explique Christophe TERRAIN, Président d’ARVALIS. « L’introduction d’une diversification des assolements mérite des études très approfondies pour vérifier dans quelles conditions elle apporte les meilleurs bénéfices sans déstabiliser les débouchés existants » complète Daniel PEYRAUBE, agriculteur dans les Landes et président de la Commission d’Orientation Professionnelle d’ARVALIS en Nouvelle Aquitaine.

Construire ensemble les systèmes de culture de demain

5 plateformes prospectives réparties dans toute la France, co-conception des systèmes de culture étudiés avec des réseaux d’agriculteurs et d’acteurs locaux, observatoire des pratiques, … le projet Syppre est original à plus d’un titre. Inscrit dans la durée, jusqu’en 2025, il doit faire émerger les systèmes de culture de demain en alliant les sciences de l’agronomie et de l’écologie dans une approche de développement durable.

Le projet Syppre a pour objectif d’accompagner la mise au point de systèmes de grande culture innovants, optimisés par rapport à l’existant et répondant à un objectif de triple performance :

  • La productivité physique : maximiser la production tout en respectant les critères de qualité exigés par les marchés
  • La rentabilité économique : garantir la rémunération du travail et du capital investi
  • L’excellence environnementale : diminuer les impacts environnementaux des pratiques (engrais, produits phytosanitaires) et faire face aux défis climatiques

Prendre des risques à la place des agriculteurs

Dans la droite ligne de la mission des instituts techniques, à savoir favoriser l’émergence de systèmes de production multi-performants adaptés à leur contexte, le projet Syppre concerne au premier chef les agriculteurs et leur environnement d’amont et d’aval.

Des réseaux d’agriculteurs seront impliqués dans la conception des systèmes étudiés, participant ainsi à l’innovation et jouant à la fois le rôle de miroir, d’évaluateur et de porte-parole du projet, dans une démarche collaborative.

Les enseignements issus des plateformes et des réseaux d’agriculteurs sont disponibles entre autre via des visites organisées, des réunions d’information, … et contribuent à alimenter les préconisations régionales des instituts et des partenaires.

Une méthodologie globale et originale

Le projet Syppre repose sur une méthode originale qui combine des observatoires, des plateformes expérimentales et des réseaux d’agriculteurs. L’observatoire suit l’évolution des pratiques et des performances des systèmes de production actuels. Il est fondé entre autres sur des enquêtes auprès d’agriculteurs répartis à travers toute la France.

Cet observatoire a contribué à mettre en place des plateformes expérimentales dans 5 milieux agricoles contrastés de grandes cultures, à savoir limons profonds de Picardie, terres de craie de Champagne, argilo-calcaires superficiels du Berry, argilo-calcaires des coteaux du Lauragais et terres humifères du Béarn.

Ces plateformes offrent la possibilité de mettre à l’épreuve du terrain des systèmes de culture innovants et de définir des pratiques et des stratégies originales qui constituent une ressource pour les agriculteurs et leurs conseillers.

Les 5 partenaires de la plateforme Syppre en terres humifères du Béarn

Chambre d’agriculture des Pyrénées – Atlantiques, Euralis, ARVALIS – Institut du végétal, Institut Technique de la Betterave, Terres Inovia.

Chiffres clés de Syppre en terres humifères du Béarn

5 partenaires
3 hectares d’essais
36 parcelles d’étude

Les attendus du projet Syppre

Jusqu’à +10 % de productivité/ha
-10 à -40 % d’intrants
-10 à -30 % d’émission de gaz à effet de serre
+1 à +4 pour mille par an de carbone dans le sol

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