Les objectifs

Les objectifs du projet Syppre, en limons profonds de Picardie, définis avec les partenaires locaux à l’horizon 2025, sont de permettre à l’agriculteur de produire des matières premières alimentaires et de la biomasse, de qualité et en quantité, en préservant la fertilité des sols et en limitant la dépendance aux engrais azotés minéraux pour réduire les émissions de gaz à effet de serre.

Paysage du Santerre en Picardie

Des ateliers de conception, rassemblant des agriculteurs et experts des différents organismes locaux partenaires du projet, ont été menés pour réfléchir aux systèmes de culture de demaindans une démarche interactive et participative.

Deux axes de travail ont été explorés : l’optimisation des systèmes de culture existants et la construction de systèmes de culture innovants pour lesquels une rupture a été recherchée de manière à répondre aux objectifs régionaux.

Les objectifs définis intègrent un certain nombre d’atouts, mais aussi des contraintes.

Des atouts…

  • Le tissu agro-industriel de la région permet de valoriser des cultures à haute valeur ajoutée
  • La pratique fréquente du labour et la diversité des espèces cultivées contribuent au contrôle des adventices et des bioagresseurs

… mais aussi des contraintes

  • Les sols fragiles et les systèmes de culture avec faible restitution de matière organique entraînent des problématiques de battance, d’érosion et de fertilité chimique des sols
  • Les cultures à haute valeur ajoutée imposent un haut niveau d’intrants et un temps de travail élevé ; les matériels agricoles utilisés augmentent les risques de tassement du sol

 » Nous voulons mettre au point des systèmes de culture innovants qui permettent à l’agriculteur de produire des matières premières de qualité et en quantité « 

Nicolas LATRAYE, ingénieur Terres Inovia, responsable de la plateforme Syppre Picardie