Actualités

Deux nouvelles méthodes testées pour valoriser les intercultures

Afin de tirer le meilleur parti des intercultures longues, deux implantations de couvert ont été initiées sur la plateforme Syppre Picardie : un semis avant pré-buttage des pommes de terre et un autre avec un strip till d’été. En sortie d’hiver, les couverts intermédiaires ont pu jouer leur rôle. Le bilan, à ce stade de la […]

> Lire la suite

Le colza sans insecticides, c’est possible !

Après trois campagnes sur la plateforme d’expérimentation Syppre Picardie, certaines stratégies gagnantes ont pu être éprouvées. Parmi elles, on peut mentionner l’absence totale d’insecticides pendant trois ans Comment est-ce possible ? Démonstration. Soigner son implantation Le colza est présent dans les deux systèmes de culture comparés sur la plateforme Syppre, chaque année dans le système innovant […]

> Lire la suite

Des abeilles adhérent au projet Syppre

Trois ruches ont été installées sur la plateforme Syppre de Picardie, à la faveur d’un partenariat avec la start-up Terre des abeilles. Objectif : préserver la biodiversité et mettre en valeur nos écosystèmes. La plateforme Syppre a noué un partenariat avec Terre des abeilles. Cette start-up, développée par le négociant Ternoveo, installe des ruches auprès des […]

> Lire la suite

Cultures industrielles : réduire l’usage des intrants en maintenant les marges

Les plateformes Syppre picarde et champenoise s’inscrivent dans un territoire où les cultures industrielles occupent une place importante. Elles partagent des enjeux communs : expérimenter des systèmes innovants maintenant la productivité et la rentabilité des cultures tout en diminuant l’IFT et l’usage de fertilisants minéraux. Les contextes pédoclimatiques de la Champagne et de la Picardie […]

> Lire la suite

Le sarrasin, culture dérobée ou culture intermédiaire ?

Sur la plateforme Syppre Picardie, le sarrasin a été implantée pour la deuxième année consécutive pendant l’été 2019. Il constitue une interculture intéressante : gestion des adventices et limitation des pertes azotées, et lorsqu’une récolte est possible, il permet d’augmenter la rentabilité du système de culture. Bilan de deux années de campagne. Un été 2018 favorable […]

> Lire la suite

Bonne valorisation de l’azote sur colza

« Entre les systèmes témoin et innovant, il n’y a pas photo cette année du point de vue de la fertilisation azotée du colza », déclare Nicolas Latraye, animateur de la plateforme Syppre Picardie. Des pesées de biomasse entrée et sortie hiver ont été réalisées afin d’évaluer la quantité d’azote absorbée par la culture à l’automne. Ensuite, […]

> Lire la suite