Terres de craie de Champagne

Les objectifs

Les objectifs du projet Syppre, en terres de craie de Champagne, définis avec les partenaires locaux à l’horizon 2025, sont de permettre à l’agriculteur de produire des matières premières alimentaires et de la biomasse, de qualité et en quantité, en limitant la dépendance aux engrais azotés minéraux pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, et en préservant la fertilité des sols.

> En savoir plus

La plateforme

Présentation de la plateforme Syppre en Picardie

La plateforme expérimentale du projet Syppre en terres de craie de Champagne a été mise en place dans des conditions agricoles réelles.
Située sur le pôle agricole de Terralab, la plateforme expérimentale du projet Syppre s’étend sur 13 hectares. Elle permet de tester un système témoin, qui correspond à un système de culture existant optimisé, ainsi qu’un système innovant prometteur. Chacune des cultures des deux systèmes est présente chaque année. Le dispositif compte 15 modalités, avec 3 répétitions pour chaque terme de la rotation, soit 45 parcelles.

> Découvrir la plateforme en détail

Le système innovant

Le système innovant mis en place sur la plateforme expérimentale du projet Syppre en terres de craie de Champagne a été co-construit avec les agriculteurs. Il s’appuie sur un certain nombre de leviers.

> Plus de détail sur le système innovant

Les résultats

Chaque année, les responsables du projet Syppre en terres de craie de Champagne font une synthèse des observations et des résultats obtenus.

> Voir tous les résultats

Actualites

Une fiche pratique sur l’association colza/légumineuses pour réduire les intrants

. Une nouvelle fiche pratique DiverIMPACTS vient d’être publiée à partir des travaux réalisés dans le cadre de Syppre. Elle porte sur l’association du colza avec des légumineuses, expérience menée sur la plateforme champenoise. Le […]

Reprise des travaux sur #SyppreChampagne

Les travaux de printemps ont commencé sur la plateforme Champenoise (apport d’engrais, semis, etc.). Ils sont menés en prenant en compte la modification d’assolement décidée début mars en COPIL. Les apports d’engrais minéraux (phosphore, potasse, […]

#SyppreChampagne – Point hivernal

Sur la plateforme Champenoise de Syppre, les cultures hivernales ont fait leur apparition (blé et pois d’hiver) et des bandes fleuries ont été semées. Elles devraient permettre d’accueillir la faune auxiliaire au printemps. Fin octobre, […]

> Voir toutes les actualites

Témoignages

Bernard Bouilliard : « Moins d’azote minéral, plus de matière organique »

Agriculteur intéressé par la démarche du projet Syppre, Bernard Bouilliard a diversifié son assolement en Champagne crayeuse. Il a abandonné le labour au profit du travail simplifié, et misé sur la fertilisation organique grâce à […]

> Voir tous les témoignages

Les partenaires

La plateforme et le réseau Syppre sont un terrain d’échanges avec les agriculteurs, les acteurs du développement agricole, les organismes stockeurs et les filières de transformation, les acteurs de la recherche et de l’enseignement. Les connaissances produites sont valorisées au travers de visites, de formations ou de séminaires.

Logo VIVESCIA Logo Terrasolis Logo Terralab Logo Groupe Soufflet Logo FNAMS Logo Cristal Union Logo Chambre d’agriculture du Grand-Est Logo Chambre d’agriculture de la Marne Logo Chambre d’agriculture de l’Aube Logo CETA de Romilly sur Seine Logo Cérèsia Logo Agro Transfert
Logo Agro Transfert Logo Agro Transfert Logo Agro Transfert