Terres de craie de Champagne

Les objectifs

Les objectifs du projet Syppre, en terres de craie de Champagne, définis avec les partenaires locaux à l’horizon 2025, sont de permettre à l’agriculteur de produire des matières premières alimentaires et de la biomasse, de qualité et en quantité, en limitant la dépendance aux engrais azotés minéraux pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, et en préservant la fertilité des sols.

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La plateforme

Présentation de la plateforme Syppre en Picardie

La plateforme expérimentale du projet Syppre en terres de craie de Champagne a été mise en place dans des conditions agricoles réelles.
Située sur le pôle agricole de Terralab, la plateforme expérimentale du projet Syppre s’étend sur 13 hectares. Elle permet de tester un système témoin, qui correspond à un système de culture existant optimisé, ainsi qu’un système innovant prometteur. Chacune des cultures des deux systèmes est présente chaque année. Le dispositif compte 15 modalités, avec 3 répétitions pour chaque terme de la rotation, soit 45 parcelles.

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Le système innovant

Le système innovant mis en place sur la plateforme expérimentale du projet Syppre en terres de craie de Champagne a été co-construit avec les agriculteurs. Il s’appuie sur un certain nombre de leviers.

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Les résultats

Chaque année, les responsables du projet Syppre en terres de craie de Champagne font une synthèse des observations et des résultats obtenus.

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Actualites

La fertilité des sols au cœur des systèmes Syppre: présentation dans un congrès dédié aux États-Unis

Syppre présent au colloque de l’ISTRO Syppre était présent à la 22e conférence de l’ISTRO, l’organisation internationale de recherche sur le sol et le travail du sol, qui s’est tenue à Virginia Beach aux Etats-Unis, […]

Retour sur le colloque Syppre Champagne

ITB Champagne · 28/10/2024 Le colloque Syppre Champagne s’est déroulé le 24 octobre, sur le site expérimental de Bétheny (51). Près de 180 agriculteurs, techniciens et membres des filières de grande culture en général ont fait […]

Betteraves : faire face à un potentiel de salissement conséquent

La gestion des adventices dans les betteraves est un problème majeur de la plateforme Syppre Champagne. En 2024, la stratégie de désherbage a été modifiée, avec de bons premiers résultats. La mobilisation du désherbage mécanique et […]

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Témoignages

“Syppre participe à préparer la transition agricole”

Henri Havard, Délégué interministériel pour la filière sucre, s’est rendu au colloque Syppre Picardie du 30 mai 2024, il nous livre ses impressions sur cette visite. Pourquoi vous êtes-vous rendu à cette visite de plateforme ? […]

Bernard Bouilliard : « Moins d’azote minéral, plus de matière organique »

Agriculteur intéressé par la démarche du projet Syppre, Bernard Bouilliard a diversifié son assolement en Champagne crayeuse. Il a abandonné le labour au profit du travail simplifié, et misé sur la fertilisation organique grâce à […]

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Les partenaires

La plateforme et le réseau Syppre sont un terrain d’échanges avec les agriculteurs, les acteurs du développement agricole, les organismes stockeurs et les filières de transformation, les acteurs de la recherche et de l’enseignement. Les connaissances produites sont valorisées au travers de visites, de formations ou de séminaires.

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