Terres de craie de Champagne

Les objectifs

Les objectifs du projet Syppre, en terres de craie de Champagne, définis avec les partenaires locaux à l’horizon 2025, sont de permettre à l’agriculteur de produire des matières premières alimentaires et de la biomasse, de qualité et en quantité, en limitant la dépendance aux engrais azotés minéraux pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, et en préservant la fertilité des sols.

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La plateforme

Présentation de la plateforme Syppre en Picardie

La plateforme expérimentale du projet Syppre en terres de craie de Champagne a été mise en place dans des conditions agricoles réelles.
Située sur le pôle agricole de Terralab, la plateforme expérimentale du projet Syppre s’étend sur 13 hectares. Elle permet de tester un système témoin, qui correspond à un système de culture existant optimisé, ainsi qu’un système innovant prometteur. Chacune des cultures des deux systèmes est présente chaque année. Le dispositif compte 15 modalités, avec 3 répétitions pour chaque terme de la rotation, soit 45 parcelles.

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Le système innovant

Le système innovant mis en place sur la plateforme expérimentale du projet Syppre en terres de craie de Champagne a été co-construit avec les agriculteurs. Il s’appuie sur un certain nombre de leviers.

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Les résultats

Chaque année, les responsables du projet Syppre en terres de craie de Champagne font une synthèse des observations et des résultats obtenus.

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Actualites

#SyppreChampagne – Fin de campagne 2020-2021

Les récoltes de la campagne 2020/21 sur la plateforme Champenoise sont maintenant terminées. Le chanvre et les betteraves ont été récoltés et présentent de bons rendements. Le chanvre a été récolté le 8 octobre puis […]

#SyppreChampagne – Tour de plaine du début d’automne

Les cultures intermédiaires (CIPAN) se sont très bien implantées cette année, sur la plateforme champenoise de Syppre. Elles seront prochainement détruites, mais, avant cela, une estimation de leur biomasse ainsi qu’une analyse pour estimer leur […]

#SyppreChampagne – Un été humide et des récoltes décevantes

Les conditions météorologiques de l’été 2021 ont impacté la plateforme champenoise de Syppre. Les pluies à répétition ont favorisé le développement des cultures intermédiaires mais ont retardé les récoltes. De plus, celles-ci s’avèrent décevantes. Cette […]

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Témoignages

Bernard Bouilliard : « Moins d’azote minéral, plus de matière organique »

Agriculteur intéressé par la démarche du projet Syppre, Bernard Bouilliard a diversifié son assolement en Champagne crayeuse. Il a abandonné le labour au profit du travail simplifié, et misé sur la fertilisation organique grâce à […]

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Les partenaires

La plateforme et le réseau Syppre sont un terrain d’échanges avec les agriculteurs, les acteurs du développement agricole, les organismes stockeurs et les filières de transformation, les acteurs de la recherche et de l’enseignement. Les connaissances produites sont valorisées au travers de visites, de formations ou de séminaires.

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