Terres de craie de Champagne

Les objectifs

Les objectifs du projet Syppre, en terres de craie de Champagne, définis avec les partenaires locaux à l’horizon 2025, sont de permettre à l’agriculteur de produire des matières premières alimentaires et de la biomasse, de qualité et en quantité, en limitant la dépendance aux engrais azotés minéraux pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, et en préservant la fertilité des sols.

> En savoir plus

La plateforme

Présentation de la plateforme Syppre en Picardie

La plateforme expérimentale du projet Syppre en terres de craie de Champagne a été mise en place dans des conditions agricoles réelles.
Située sur le pôle agricole de Terralab, la plateforme expérimentale du projet Syppre s’étend sur 13 hectares. Elle permet de tester un système témoin, qui correspond à un système de culture existant optimisé, ainsi qu’un système innovant prometteur. Chacune des cultures des deux systèmes est présente chaque année. Le dispositif compte 15 modalités, avec 3 répétitions pour chaque terme de la rotation, soit 45 parcelles.

> Découvrir la plateforme en détail

Le système innovant

Le système innovant mis en place sur la plateforme expérimentale du projet Syppre en terres de craie de Champagne a été co-construit avec les agriculteurs. Il s’appuie sur un certain nombre de leviers.

> Plus de détail sur le système innovant

Les résultats

Chaque année, les responsables du projet Syppre en terres de craie de Champagne font une synthèse des observations et des résultats obtenus.

> Voir tous les résultats

Actualites

Ré-organisation de la plateforme #Syppre Champagne

Suite au départ en retraite de Pascal Amette, la gestion de la plateforme Syppre Champagne évolue. Pascal Amette, délégué régional ITB Champagne Yonne et pilote opérationnel de la plateforme Syppre Champagne, est parti en retraite […]

#SyppreChampagne Reprise des travaux à la sortie de l’hiver

Début février, les colzas ont été pesés pour estimer leurs besoins en azote : leurs biomasses sont de 0,32 kg/m² pour le colza témoin (semis sur labour) et de 1,89 kg/m² pour le colza innovant […]

Interview de Jean-Luc Forler, chef de projets en conservation des sols chez Vivescia, animateur de réseaux en Champagne

Quels enseignements tirez-vous de l’intérêt de travailler avec des réseaux d’agriculteurs ? Si on veut aller dans le sens de l’innovation agronomique pour construire l’agriculture de demain, il me semble que les réseaux d’agriculteurs sont obligatoires. […]

> Voir toutes les actualites

Témoignages

Bernard Bouilliard : « Moins d’azote minéral, plus de matière organique »

Agriculteur intéressé par la démarche du projet Syppre, Bernard Bouilliard a diversifié son assolement en Champagne crayeuse. Il a abandonné le labour au profit du travail simplifié, et misé sur la fertilisation organique grâce à […]

> Voir tous les témoignages

Les partenaires

La plateforme et le réseau Syppre sont un terrain d’échanges avec les agriculteurs, les acteurs du développement agricole, les organismes stockeurs et les filières de transformation, les acteurs de la recherche et de l’enseignement. Les connaissances produites sont valorisées au travers de visites, de formations ou de séminaires.

Logo VIVESCIA Logo Terrasolis Logo Terralab Logo Groupe Soufflet Logo FNAMS Logo Cristal Union Logo Chambre d’agriculture du Grand-Est Logo Chambre d’agriculture de la Marne Logo Chambre d’agriculture de l’Aube Logo CETA de Romilly sur Seine Logo Cérèsia Logo Agro Transfert
Logo Agro Transfert Logo Agro Transfert Logo Agro Transfert