Les objectifs

Les objectifs du projet Syppre, en terres de craie de Champagne, définis avec les partenaires locaux à l’horizon 2025, sont de permettre à l’agriculteur de produire des matières premières alimentaires et de la biomasse, de qualité et en quantité, en limitant la dépendance aux engrais azotés minéraux pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, et en préservant la fertilité des sols.

Paysage de la Champagne crayeuse

Des ateliers de conception, rassemblant des agriculteurs et experts des différents organismes locaux partenaires du projet, ont été menés pour réfléchir aux systèmes de culture de demaindans une démarche interactive et participative.

Deux axes de travail ont été explorés : l’optimisation des systèmes de culture existants et la construction de systèmes de culture innovants pour lesquels une rupture a été recherchée de manière à répondre aux objectifs régionaux.

Les objectifs définis intègrent un certain nombre d’atouts, mais aussi des contraintes.

Des atouts…

  • Les industries de transformation sont historiquement très présentes, notamment les sucreries, distilleries, meuneries et malteries
  • Les sols de craie sont légers, faciles à travailler ; ils réclament peu de puissance et sont très peu usants

… mais aussi des contraintes

  • Les sols de craie sont fragiles, ce qui entraîne des phénomènes d’encroûtement et de battance et une sensibilité à l’érosion
  • Ils nécessitent de plus un rappui énergique et leur forte teneur en craie augmente les besoins d’apports d’azote et de phosphore

« Nous voulons mettre au point des systèmes de culture innovants qui permettent à l’agriculteur de produire des matières premières de qualité et en quantité »

Ghislain MALATESTA, ingénieur ITB, responsable de la plateforme Syppre Champagne