Actualités

La lentille, nouvelle culture sur le dispositif Syppre en terres de craie de Champagne

Depuis cette campagne 2024-2025, des lentilles ont été intégrées au dispositif, en substitution des pois protéagineux d’hiver. Ce choix fait suite aux nombreux échecs de cette culture rencontrés sur la plateforme : dégâts récurrents d’oiseaux accompagnés certaines années d’une forte pression en maladies (bactériose et anthracnose) entrainant souvent la destruction de la culture. Itinéraire cultural : Intérêt […]

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Visite de la plateforme Syppre Champagne, focus carbone

La plateforme Syppre Champagne est intégrée au projet européen ClieNFarms pour l’acquisition de données sur les bilans carbone en grandes cultures. Une demi-journée de visite était consacrée à la thématique sur le site Terralab à Bétheny, avec Terrasolis et Terres Inovia, le 16 septembre 2025. La plateforme Syppre Champagne, installée à Bétheny (Marne) sur le […]

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#SyppreChampagne – Le système innovant peine à stocker du carbone dans le sol

Le projet européen ClieNFarms s’appuie sur des cas d’étude et des fermes pilotes pour promouvoir l’adoption de leviers bas-carbone dans les systèmes de culture et systèmes d’élevage. La plateforme Syppre en Champagne est mise à profit pour l’acquisition de données et l’établissement de bilans à échelle pluriannuelle. Les systèmes de culture des plateformes Syppre font […]

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#SyppreChampagne – Des difficultés à implanter une légumineuse sous couvert de céréales

Lors de ce printemps 2025, un semis de trèfle blanc a été réalisé sous couvert d’orge de printemps sur la plateforme Syppre Champagne. Mais les résultats ne sont pas au rendez-vous. Afin de maximiser les chances de réussite du maintien du trèfle sous l’orge de printemps, cette dernière a été désherbée uniquement à l’aide d’une […]

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Résultats 2023-24 : des difficultés à atteindre la multi-performance en Champagne

La plateforme champenoise revient sur les performances obtenues pour la campagne 2023/2024. Les performances économiques du système innovant sont moins dégradées qu’habituellement par rapport au système témoin. Mais les valeurs des indicateurs de performance relatifs à l’utilisation d’intrants et aux émissions de gaz à effets de serre sont moins à l’avantage du système innovant qu’elles […]

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Couverts d’interculture : la mise en place des légumineuses est réussie

La plateforme champenoise revient sur les résultats relatifs à la conduite des couverts d’interculture obtenus lors de l’automne 2024. Les bonnes conditions d’humidité de la fin d’été et de l’automne ont globalement permis un bon développement des couverts d’interculture. Les meilleures biomasses de légumineuses ont été obtenues dans les modalités semées précocement et avec le […]

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Le recours au désherbage mécanique sur Syppre Champagne 

Le colloque Syppre Champagne qui s’est déroulé le 24 octobre à Bétheny (51) a permis de faire un état des lieux sur la mobilisation du désherbage mécanique sur la plateforme expérimentale.  Bilan de l’utilisation de la herse étrille sur la plateforme  Raphaël Raverdy, ingénieur régional chez Arvalis, a indiqué que l’utilisation de la herse étrille […]

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« Zéro fuite », l’essai système qui repousse les limites en terre de Craie

Le colloque Syppre Champagne qui s’est déroulé le 24 octobre à Bétheny (51) a été l’occasion de présenter les résultats de l’essai système « Zéro fuite » conduit par la Chambre d’agriculture de la Marne. L’essai « Zéro fuite » permet de tester en grandeur nature des pratiques utilisées en agriculture biologique dans un système plus productif grâce […]

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Syppre Champagne : choisir les bonnes stratégies sur colza et betterave

Le colloque Syppre Champagne qui s’est déroulé le 24 octobre à Bétheny (51) a été l’occasion de détailler les stratégies déployées sur le colza et la betterave, et les résultats obtenus. Pour le colza, la stratégie du colza robuste conduite dans le système innovant porte ses fruits. Pour la betterave, les priorités ont été redéfinies […]

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Carbone : un bilan modestement positif

Lors de la conception du système innovant Syppre en terres de craie de Champagne, l’enjeu de la diminution des émissions de GES avait été mis en avant, et constitue un objectif important assigné au système. Des calculs de bilan basés sur la méthode labellisée BC – GC Présenté en duo par Marie Estienne, ingénieure Arvalis […]

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Syppre Champagne – La multi-performance reste un objectif à atteindre

Le colloque Syppre Champagne qui s’est déroulé le 24 octobre à Bétheny (51) a été l’occasion de rappeler les résultats obtenus des systèmes conduits sur la plateforme expérimentale. Le système dit « innovant » présente des performances économiques et de productivité, fortement dégradées par rapport au système dit « témoin ». Les performances relatives à […]

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La fertilité des sols au cœur des systèmes Syppre: présentation dans un congrès dédié aux États-Unis

Syppre présent au colloque de l’ISTRO Syppre était présent à la 22e conférence de l’ISTRO, l’organisation internationale de recherche sur le sol et le travail du sol, qui s’est tenue à Virginia Beach aux Etats-Unis, du 22 au 27 septembre. Sous la thématique “Living roots, living soil” (racines vivantes, sol vivant), la conférence a accueilli […]

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Retour sur le colloque Syppre Champagne

ITB Champagne · 28/10/2024 Le colloque Syppre Champagne s’est déroulé le 24 octobre, sur le site expérimental de Bétheny (51). Près de 180 agriculteurs, techniciens et membres des filières de grande culture en général ont fait le déplacement pour découvrir le bilan du programme 10 ans après son lancement. Vincent Laudinat, directeur de l’ITB a lancé […]

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Betteraves : faire face à un potentiel de salissement conséquent

La gestion des adventices dans les betteraves est un problème majeur de la plateforme Syppre Champagne. En 2024, la stratégie de désherbage a été modifiée, avec de bons premiers résultats. La mobilisation du désherbage mécanique et l’utilisation, pour la première année, de variétés SMART avec un programme chimique adapté ont permis une bonne maitrise des adventices […]

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Champagne – Bilan sur les rendements des céréales

A l’image de la plaine, la moisson 2024 des céréales sur la plateforme Syppre Champagne n’a pas donné grande satisfaction. Le blé tendre d’hiver, l’escourgeon et l’orge de printemps sont les trois céréales cultivées dans les systèmes de culture témoin et/ou innovant de Syppre Champagne. Les différentes conduites culturales appliquées aux céréales n’ont eu que […]

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Dans la presse : le média en ligne Yvoir parle de Syppre

Le média Yvoir a consacré trois articles au projet Syppre au cours de l’été 2024, en écho aux colloques qui se sont tenus au printemps. Retrouvez les ci-dessous. La presse a répondu présente aux colloques Syppre organisés au printemps 2024. Le média Yvoir, premier quotidien web du conseil agricole, a notamment publié trois articles sur […]

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Colloque Syppre Champagne : découvrez le programme !

En 2024, Syppre propose des visites sur ses cinq plateformes expérimentales. Le programme du colloque champenois du 24 octobre est disponible. Découvrez le bilan de la plateforme sur 8 années d’expérimentation à la recherche de la multiperformance dans les systèmes de grandes cultures. Rendez-vous le 24 octobre prochain, à 9h30, à Betheny (51) pour découvrir […]

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Bonne productivité des couverts en Champagne en 2023

Syppre Champagne dresse le bilan des choix de couverts en 2023 en examinant les performances obtenues sur la plateforme. Quels seront les choix pour la prochaine campagne ? Les couverts d’interculture (CI) implantés en 2023 ont atteint des niveaux de biomasse satisfaisants. La réussite de l’implantation des légumineuses reste un défi à relever sur ce site […]

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Fertilité biologique et statut organique des sols : un suivi à renforcer

Une première évaluation a été réalisée sur la biomasse microbienne et la qualité des matières organiques des sols sur la plateforme Syppre Champagne. Des analyses régulières permettront de tracer l’évolution de ces paramètres. Pour rappel, deux systèmes sont en place sur Syppre Champagne : un système témoin représentatif d’une rotation locale optimisée, et un système innovant […]

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Plateformes Syppre : bilan de l’arrêt du glyphosate

Le dispositif inter-instituts étudie les pratiques mises en œuvre en l’absence de glyphosate et leurs conséquences sur la maîtrise des adventices et sur l’implantation des cultures. Quatre sites servent de support à l’analyse sur le terrain.

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Betteraves : stratégies payantes et rendements record sur la plateforme champenoise

En 2023, les bonnes conditions d’humidité ont permis d’atteindre des rendements records pour la plateforme Syppre Champagne sur certaines modalités de betterave. Après plusieurs années d’essais, l’atteinte de la multi-performance visée sur ce site se révèle être peu compatible avec l’emploi du strip-till qui a conduit, cette année, à des rendements décevants. 

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Prudence sur la maitrise des adventices

Sur Syppre Champagne, la maitrise des adventices est globalement bonne sur les céréales, mais la prudence est de mise sur certaines d’entre elles. Sur une plateforme où le potentiel de salissement est conséquent du fait de l’historique du site, des difficultés sont relevées sur betteraves, pois et colza.

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Productivité des céréales sur Syppre Champagne

Le rendement des blés de chanvre est supérieur à celui des blés de colza sur les trois dernières campagnes menées sur Syppre Champagne. L’escourgeon, pour sa première année sur ce site, ressort avec un rendement supérieur à 100 q/ha. Le blé tendre d’hiver, l’escourgeon et l’orge de printemps sont les trois céréales cultivées dans les […]

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Implantation du colza : de bonnes bases pour la campagne 2024 sur Syppre Champagne

Précédent légumineuses, semis précoce combiné au strip-till, association avec des plantes compagnes : l’implantation du colza innovant est réussie. Pour le système témoin, le résultat est plus mitigé. Bien que la campagne ne fasse que commencer et que beaucoup d’éléments seront nécessaires à la réussite du colza, l’objectif d’implantation pour le système innovant est à ce […]

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Une journée de travail et de visite de la plateforme #SyppreChampagne, dans le cadre du projet ClieNFarms

Le projet ClieNFarms est conduit à l’échelle européenne (lauréat de l’appel à projet Horizon Europe, piloté par INRAE, avec un volet français Nord-Est animé par Terres Inovia), il a démarré en 2022. Il s’appuie sur des “fermes de démonstration”, dont Syppre Champagne et le dispositif Terralab bas-carbone font partie, qui mettent en œuvre et évaluent […]

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#Syppre Champagne – Visite de la plateforme par les représentants betteraviers élus de la région

Le 3 mai, une vingtaine d’agriculteurs, membres du conseil d’administration de la CGB Champagne-Bourgogne, ont visité la plateforme Syppre Champagne de Reims. Les ingénieurs et techniciens qui travaillent sur le projet ont guidé les visiteurs avec des explications sur le projet et ses objectifs, le système innovant mis en place, les résultats obtenus (enseignements positifs, […]

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Viser la multi-performance sur l’itinéraire betteravier

La plateforme « Syppre en Champagne », conduite par l’ITB en collaboration avec Arvalis et Terres Inovia, expérimente depuis 2016 plusieurs itinéraires techniques betteraviers visant la multi-performance.

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#SyppreChampagne – Résultats des prélèvements Cipans

Fin novembre, des prélèvements des Cipans ont été réalisé pour évaluer les biomasses et les teneurs en azote. Les résultats viennent d’arriver. Ils sont corrects et les teneurs en azote sont supérieurs aux années précédentes.

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Voir le replay du séminaire #SyppreChampagne

Le 9 janvier était organisé un webinaire où étaient exposés les enseignements de la plateforme champenoise à mi-parcours. Retrouvez le replay de cet évènement !

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Bilan à mi-parcours de la plateforme Syppre Champagne

Les partenaires du projet Syppre organisent un webinaire, le 9 janvier de 14h à 15h, pour tirer les enseignements de la plateforme champegnoise à mi-parcours : “vers un système économe en azote et en GES et préservant la fertilité du sol”.

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#SyppreChampagne : Résultats des récoltes d’automne et implantation des cultures pour 2023

Les récoltes pour la campagne 2022 sont maintenant terminées avec les cultures de chanvre et de betteraves. Les cultures d’hiver pour la récolte 2023 s’installent progressivement. Une récolte de chanvre précoce et décevanteLe chanvre est moissonné le 26 septembre à un taux d’humidité de 14,3 %. Le rendement est de 5,8 qx/ha pour le chènevis. […]

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Syppre à l’honneur dans REFERENCE Agro

Le 22 août, REFERENCE Agro, le média d’information dédié aux professionnels de l’agro, publiait un article sur Syppre. Rémy Duval, expert de l’ITB répond aux questions du journaliste en s’appuyant sur les résultats de la plateforme champenoise. L’article propose un focus sur les réussites sur la plateforme (maximisation du désherbage mécanique, diminution des apports d’engrais […]

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#SyppreChampagne : Résultats des récoltes d’été et point sur les cultures en place

Les récoltes en Champagne se terminent. La moisson offre, cette année encore, des résultats décevants, liés à de la prédation, à une mauvaise maitrise du désherbage, aux conditions climatiques et à l’itinéraire technique. Mais les experts Syppre sont déjà à pied d’oeuvre pour préparer la prochaine campagne. Les moissons se déroulent dans de très bonnes […]

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Une fiche pratique sur l’association colza/légumineuses pour réduire les intrants

. Une nouvelle fiche pratique DiverIMPACTS vient d’être publiée à partir des travaux réalisés dans le cadre de Syppre. Elle porte sur l’association du colza avec des légumineuses, expérience menée sur la plateforme champenoise. Le système traditionnel dans la région, composé de blé tendre, orge de printemps, betterave, blé tendre et colza, est gourmand en […]

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Reprise des travaux sur #SyppreChampagne

Les travaux de printemps ont commencé sur la plateforme Champenoise (apport d’engrais, semis, etc.). Ils sont menés en prenant en compte la modification d’assolement décidée début mars en COPIL. Les apports d’engrais minéraux (phosphore, potasse, sulfate de magnésie) ont pu être réalisés sur la plateforme, dans de bonnes conditions d’humidité du sol, évitant le tassement […]

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#SyppreChampagne – Point hivernal

Sur la plateforme Champenoise de Syppre, les cultures hivernales ont fait leur apparition (blé et pois d’hiver) et des bandes fleuries ont été semées. Elles devraient permettre d’accueillir la faune auxiliaire au printemps. Fin octobre, les cultures intermédiaires ont été détruites. Pour rappel, les CIPAN avaient été semées à la volée avant moisson et s’étaient […]

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#SyppreChampagne – Fin de campagne 2020-2021

Les récoltes de la campagne 2020/21 sur la plateforme Champenoise sont maintenant terminées. Le chanvre et les betteraves ont été récoltés et présentent de bons rendements. Le chanvre a été récolté le 8 octobre puis la paille a été fauchée. Les rendements en chènevis sont très corrects allant de 10 à 11,5 qx/ha. Cette année, […]

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#SyppreChampagne – Tour de plaine du début d’automne

Les cultures intermédiaires (CIPAN) se sont très bien implantées cette année, sur la plateforme champenoise de Syppre. Elles seront prochainement détruites, mais, avant cela, une estimation de leur biomasse ainsi qu’une analyse pour estimer leur teneur en azote sont réalisées. Les colzas se sont eux aussi bien implantés. Les moutardes, mélanges trèfle / moha et […]

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#SyppreChampagne – Un été humide et des récoltes décevantes

Les conditions météorologiques de l’été 2021 ont impacté la plateforme champenoise de Syppre. Les pluies à répétition ont favorisé le développement des cultures intermédiaires mais ont retardé les récoltes. De plus, celles-ci s’avèrent décevantes. Cette année, les cultures intermédiaires ont été implantées avant moisson sur la plateforme champenoise. Le semis a été réalisé le 1er […]

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Syppre aux Culturales

Près d’une centaine de visiteurs se sont pressés aux visites de la plateforme Syppre champagne, qui se déroulaient en marge des Culturales®. Ce salon de plein champ organisé tous les 2 ans par ARVALIS – Institut du Végétal, se tenait les 15, 16 et 17 juin 2021 sur le site TERRALAB à coté de Reims. […]

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#SyppreChampagne : des cultures de printemps qui s’installent lentement

L’installation des cultures de printemps est encore lente cette année, l’humidité ne manque pas, mais les températures sont basses pour la saison. Suite au semis de tournesol, en remplacement du colza, les corvidés ont détruit chaque germe. Il a été décidé de ne rien implanter de nouveau sur cette modalité, étant donné la date déjà […]

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#SyppreChampagne – Un printemps compliqué sur la plateforme

L’épisode de gel qui a frappé le pays début avril a impacté la plateforme champenoise de Syppre, particulièrement les betteraves et colzas. Les cultures de printemps, orge, pois, chanvre et betteraves sont maintenant toutes en place. Les gelées du début du mois d’avril ont entrainé des baisses de population en betteraves, notamment dans la modalité […]

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Ré-organisation de la plateforme #Syppre Champagne

Suite au départ en retraite de Pascal Amette, la gestion de la plateforme Syppre Champagne évolue. Pascal Amette, délégué régional ITB Champagne Yonne et pilote opérationnel de la plateforme Syppre Champagne, est parti en retraite en mars 2021.  Jonathan MAJERUS reprend le pilotage opérationnel de la plateforme. Il est technicien d’expérimentation à l’ITB et il était […]

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#SyppreChampagne Reprise des travaux à la sortie de l’hiver

Début février, les colzas ont été pesés pour estimer leurs besoins en azote : leurs biomasses sont de 0,32 kg/m² pour le colza témoin (semis sur labour) et de 1,89 kg/m² pour le colza innovant (Strip Till). Le colza innovant présente des élongations de 6 cm en moyenne. Les fortes gelées (-10)° de mi-février ont […]

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Interview de Jean-Luc Forler, chef de projets en conservation des sols chez Vivescia, animateur de réseaux en Champagne

Quels enseignements tirez-vous de l’intérêt de travailler avec des réseaux d’agriculteurs ? Si on veut aller dans le sens de l’innovation agronomique pour construire l’agriculture de demain, il me semble que les réseaux d’agriculteurs sont obligatoires. Nous sortons d’une période où l’agriculture était écrite à l’avance, où on se contentait de refaire souvent la même chose […]

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#SyppreChampagne – A l’heure des prélèvements avant l’hiver

Les pesées des biomasses d’entrée hiver viennent d’être réalisées sur les parcelles de colza. L’implantation combinée au strip-till y est largement au-dessus de l’implantation après labour. Les pesées de biomasse d’entrée hiver ont été réalisées le 23 novembre dans les parcelles de colza. Sans surprise suite aux levées, des écarts conséquents sont constatés entre les deux […]

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Fin d’une campagne compliquée, début d’une nouvelle sur une bonne lancée

Les récoltes de chanvre et de betteraves ont eu lieu en septembre et en octobre sur la plateforme champenoise. Les rendements ne sont pas au rendez-vous mais la nouvelle campagne débute sur une bonne lancée avec les semis d’automne. Récolte du Chanvre : Le 17 septembre, le chènevis est récolté et la paille de chanvre fauchée […]

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Gestion sans glyphosate de l’interculture avant betterave en TCS

En mobilisant un strip-till, une rampe de localisation, et une bineuse, la plateforme Syppre Champagne est parvenue à gérer sans glyphosate une interculture avant betterave en TCS. C’est ce qui est détaillé dans un article paru dans le Cahier Technique du Betteravier Français daté du 6 octobre 2020. Dans le système innovant de la plateforme […]

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Retour sur la journée Terrasolis – GIS -Vivescia

Le colloque “Des espèces végétales et des techniques adaptées au contexte de demain” organisé par la coopérative Vivescia, le GIS GC-HPEE, et l’association Terrasolis, s’est tenu vendredi 25 septembre 2020 en visio-conférence. La matinée était consacrée à des présentations de plusieurs expérimentations de longue durée installées sur le site Terralab, et qui testent des systèmes […]

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Eté 2020 : une fin et un début de campagne encore difficile en Champagne !

Les semis de colza ont été réalisés le 10 août sur la plateforme champenoise. Pour le système témoin (précédent blé), le semis au semoir monograine est précédé d’un labour et d’un semis de féveroles au semoir à céréales. Pour le système innovant (précédent pois de printemps), le semoir est couplé (ou semis combiné) au Strip-till, […]

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Rencontre “Des espèces végétales et des techniques adaptées au contexte de demain”

Terrasolis, Vivescia et le GIS GC-HP2E organisent une journée de réflexion interactive, le 25 septembre 2020, à Terralab. Y seront présentés les essais Syppre menés sur la plateforme champenoise. Quelles sont les problématiques locales et les solutions testées ? Existe-t-il des réponses dans d’autres régions et sont elles transposables ? Quelles sont les pistes qui […]

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Une moisson précoce et hétérogène

Les récoltes estivales sur Syppre Champagne sont achevées. Fin juin, la décision est prise de ne pas récolter les pois d’hiver et de printemps suite à de conséquents dégâts de pigeons et corbeaux. Un passage de broyeur a été réalisé dans ces 2 cultures. Le colza a été récolté le 6 juillet. Les rendements sont […]

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Des évolutions à prévoir suite au Comité de pilotage de la plateforme Syppre Champagne

Le COPIL de la plateforme Syppre Champagne s’est réuni le 12/06 pour faire le point sur la campagne en cours et sur les évolutions à prévoir sur le système innovant. La conduite des colzas sera modifiée, et le maintien des pois dans l’assolement a été remis en cause. Une année désastreuse pour les pois La […]

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Objectif : diminution de l’IFT sur #SyppreChampagne

Pour cette nouvelle campagne betteravière 2020, le choix a été fait d’utiliser la bineuse et la rampe de localisation pour le désherbage et les interventions contre les ravageurs de la betterave. Le recours au pulvérisateur pour des traitements en plein doit être minimisé. Depuis la levée des betteraves, 3 passages herbicides ont été réalisé grâce […]

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Implantation des cultures de printemps

« Après cette longue période de précipitation, de début octobre à mi-mars, il a fallu être à la fois patient et réactif ». Au 17 mars, dès que les conditions l’ont permis, un passage de vibroculteur est réalisé pour aérer les parcelles, que ce soit en reprise de labour ou conduite en TCS pour les semis de […]

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Etat des colza et pois à la sortie de l’hiver

A la sortie de l’hiver, les pesées de biomasses ont été réalisées dans les colzas le 12 février. Pour le colza semé début août, la biomasse est de 1,18 kg/m² (contre 1,56 kg/m² en entrée hiver). Pour le colza semé fin août, la biomasse est de 0,590 kg/m² (contre 0,305 kg/m² en entrée hiver). Lors […]

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Colza : quel bilan à la sortie de l’hiver?

Sur les parcelles des agriculteurs partenaires des plateformes Syppre, les colzas implantés à l’été 2019 se révèlent sains et robustes. Sur les 43 parcelles pilotées par les agriculteurs, l‘enjeu principal est de réussir la levée avant le 1er septembre (voire début septembre pour les sols légers)  pour mettre en place des colzas robustes, faisant preuve de […]

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Pas simple de se passer du glyphosate avant betterave en TCS

L’objectif est a été fixé de se passer du glyphosate sur l’ensemble des plateformes expérimentales Syppre. En Champagne, des difficultés ont été rencontrées avant betterave. Deux conduites différentes sont réalisées sur la plateforme : une première avec labour, et une seconde en techniques culturales simplifiées, avec un travail localisé au strip-till. En Champagne, sur la campagne […]

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Bilan des cultures intermédiaires en Champagne

A l’issue de la moisson 2019, les CIPAN (Cultures Intermédiaires Pièges A Nitrate) ont été implanté le 1er août pour les semis précoces (sur un seul  déchaumage) et le 6 septembre pour les semis plus tardifs (suite à plusieurs déchaumages pour gérer les repousses d’orge de printemps). Le développement des CIPAN est en général assez […]

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Cultures industrielles : réduire l’usage des intrants en maintenant les marges

Les plateformes Syppre picarde et champenoise s’inscrivent dans un territoire où les cultures industrielles occupent une place importante. Elles partagent des enjeux communs : expérimenter des systèmes innovants maintenant la productivité et la rentabilité des cultures tout en diminuant l’IFT et l’usage de fertilisants minéraux. Les contextes pédoclimatiques de la Champagne et de la Picardie […]

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Rotations courtes : diversifier les cultures et accroître la fertilité des sols

Les systèmes de culture expérimentés sur les plateformes Syppre du Berry et du Lauragais ont pour enjeux majeurs l’amélioration de la fertilité des sols et du contrôle des adventices. Les rotations courtes largement pratiquées en Berry (colza-blé-orge) et en Lauragais (tournesol-blé dur) ont conduit à une dégradation de la maîtrise des adventices. Sur les plateformes […]

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La culture du Chanvre intégrée dans le système innovant en remplacement du Tournesol

Pour la campagne 2018 – 2019, le Tournesol est remplacé par du Chanvre dans le système innovant de Syppre Champagne. En effet, sur la plateforme, le Tournesol subissait de grosses attaques de pigeons récurrentes, impactant le rendement. Des difficultés de désherbage étaient également rencontrées, affectant même la propreté des cultures suivantes. Durant l’automne, un amandement […]

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Intérêt du colza associé semé précocement

A l’heure des pesées de biomasse entrée hiver, la différence entre les deux modalités de colza en Champagne est toujours visible. Biomasse des colzas au 19 novembre : colza innovant : 1.560 kg/m2 colza étalon : 0.305 kg/m2 Pour rappel, le colza en système innovant (semis au strip till) a été semé le 8 août sous couvert de […]

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Des conditions météorologiques profitables aux cultures et au COPIL !

En cette mi-octobre, le retour des précipitations profite à la quasi-totalité des cultures de la plateforme champenoise. C’est ce qu’a pu constater le COPIL de la plateforme terre de craie qui a visité toutes les modalités le 11 octobre. Tour de plaine Coté betteraves, les maladies foliaires ne progressent pas et la récolte est prévue […]

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Sécheresse et adventices au rendez-vous

En cette mi-septembre 2019, les cultures souffrent sur la plateforme Champagne. L’absence de pluies récentes impacte les plantes, particulièrement les Cipan et le Colza sur labour. A cela s’ajoute une forte présence de chardons et réséda pour lesquels il faudra trouver un moyen de lutte (arrêt du déchaumeur à disque, utiliser un déchaumeur à dent…). […]

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Semis des betteraves et implantation du chanvre

Fin mars, les semis de betteraves ont été effectués dans les deux systèmes – témoin avec labour, innovant avec strip-till. « Les betteraves germent dans d’excellentes conditions, on pourrait dire à vue d’œil », indique Ghislain Malatesta, responsable de Syppre Champagne. Par ailleurs, le comité de pilotage de la plateforme a décidé de remplacer le tournesol par […]

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L’ITB prend la main sur la conduite de la plateforme

L’Institut Technique de la Betterave profite d’une réorganisation interne pour gérer désormais en direct les travaux et les observations effectués sur la plateforme Syppre en terres de craie de Champagne, sous-traités auparavant à la Chambre d’agriculture de la Marne. Un agriculteur de la région, technicien agricole, a été embauché et affecté à mi-temps sur le […]

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