Etat des colza et pois à la sortie de l’hiver

A la sortie de l’hiver, les pesées de biomasses ont été réalisées dans les colzas le 12 février.

  • Pour le colza semé début août, la biomasse est de 1,18 kg/m² (contre 1,56 kg/m² en entrée hiver).
  • Pour le colza semé fin août, la biomasse est de 0,590 kg/m² (contre 0,305 kg/m² en entrée hiver).

Lors de ces prélèvements, il a été observé des larves de charançons du bourgeon terminal ainsi que des larves d’altises uniquement dans le colza semé tardivement, qui pour rappel a reçu 2 insecticides de protection contre ces parasites. Quant au colza semé précocement et associé aux féveroles plus lentilles, il n’a pas été observé de dégâts de larves. A signaler : ce colza n’a reçu aucune protection à l’automne.

Suite à ces prélèvements, un premier apport d’azote de 60 unités a été réalisé le 14 février uniquement sur le colza semé tardivement pour le « booster ».

Les pois d’hiver sont bien installés malgré les conditions complexes de semis avec une population de 107 pieds / m² plutôt homogène. Ils présentent un bon état sanitaire.

Que ce soit en colza ou pois d’hiver les désherbages d’automne ont un résultat assez satisfaisant.
Sur colza, on constate la présence de véroniques, peu nuisible au colza mais en grande quantité dans certaines parcelles. Avant le stade montaison, si les conditions le permettent, un passage de bineuse sera réalisé.
Les pois d’hiver sont très propres, il est observé quelques levées de fumeterres (stade cotylédons) qui seront gérés dès le retour de conditions meilleures soit avec un herbicide soit avec la herse étrille.

Sur la même thématique

 

Dans la même région

 

 

A lire aussi

 

Colloque Syppre Berry

Les colloques Syppre à l’honneur dans la presse

Les colloques Syppre ne sont pas passés inaperçus aux yeux de la presse nationale et locale. Découvrez ce qu’ils en disent. Revue de presse des colloques Syppre Le paysan Tarnais, 23 mai 2024 Dans l’édition print de la semaine du 23 mai, l’hebdomadaire agricole et rural en région du Tarn donne un avant-goût des enseignements

Les derniers
articles