Terres humifères du Béarn
Les objectifs
Les objectifs du projet Syppre, en terres humifères du Béarn, définis avec les partenaires locaux à l’horizon 2025, sont de permettre à l’agriculteur d’adapter son système spécialisé maïs aux contraintes techniques et réglementaires tout en maintenant la rentabilité des systèmes.
> En savoir plusLa plateforme
La plateforme expérimentale du projet Syppre en terres humifères du Béarn a été mise en place dans des conditions agricoles réelles.
Située à Sendets, la plateforme expérimentale du projet Syppre s’étend sur 3 hectares. Elle permet de tester un système témoin, qui correspond à un système de culture existant optimisé (monoculture de maïs avec mulching), ainsi que 8 systèmes innovants prometteurs.
Le système innovant
Le système innovant mis en place sur la plateforme expérimentale du projet Syppre en terres humifères du Béarn a été co-construit avec les agriculteurs. Il s’appuie sur un certain nombre de leviers.
> Plus de détail sur le système innovantLes résultats
Chaque année, les expérimentateurs de l’action Syppre en terres noires humifères du Béarn font un bilan des résultats et enseignements de la campagne écoulée et leur synthèse depuis le début du projet. La particularité de […]
> Voir tous les résultatsActualites
> Voir toutes les actualitesTémoignages
Jean-Marc Pedebearn : « Faire évoluer la monoculture du maïs »
Expérimentateur pour le projet Syppre, Jean-Marc Pedebearn a fait évoluer depuis longtemps sur son exploitation le système de monoculture du maïs avec labour. La simplification du travail du sol implique de gérer les adventices, et […]
Les partenaires
La plateforme et le réseau Syppre sont un terrain d’échanges avec les agriculteurs, les acteurs du développement agricole, les organismes stockeurs et les filières de transformation, les acteurs de la recherche et de l’enseignement. Les connaissances produites sont valorisées au travers de visites, de formations ou de séminaires.
Documentation
Contact
Clémence ALIAGA
ARVALIS - Institut du végétal
c.aliaga@arvalis.fr