Le réseau

Le projet Syppre en terres de craie de Champagne s’appuie sur un réseau d’agriculteurs référents, évaluateurs et relais.

Ce réseau porte un regard critique pour faire évoluer les systèmes étudiés sur la plateforme. Les agriculteurs du réseau proposent des leviers clés et testent des innovations sur les exploitations. Ils jouent le rôle de référents, d’évaluateurs et de relais, et contribuent à construire collectivement les systèmes de culture pertinents pour demain.

Un réseau d’agriculteurs référents, évaluateurs et relais

Témoignage

Bernard Bouilliard : « Moins d’azote minéral, plus de matière organique »

Agriculteur intéressé par la démarche du projet Syppre, Bernard Bouilliard a diversifié son assolement en Champagne crayeuse. Il a abandonné le labour au profit du travail simplifié, et misé sur la fertilisation organique grâce à la méthanisation. Son système est économe en main d’œuvre, en azote minéral et en mécanisation. Bernard Bouilliard exploite 183 hectares […]