Actualités

Réussir des colzas levés tardivement, est-ce possible?

17 mars 2021 Actualités

Le manque de pluie à l’été 2020 a eu un impact sur les colzas, qui ont tardé à lever. Faut-il les conserver ? Quelques éléments de réponse avec Gilles Sauzet, ingénieur de développement chez Terres Inovia et responsable de la plateforme Syppre Berry. La situation Dans le Berry, et l’Indre en particulier, le manque de précipitations […]

« Elargir à d’autres formes d’agriculture » – Témoignage d’Anne-Claire Vial, présidente de l’Acta – les instituts techniques agricoles

17 mars 2021 Actualités

« Syppre est un des principaux programmes d’expérimentation et d’évaluation des systèmes de production agricole en grandes cultures. En unissant leurs forces, les 3 instituts techniques agricoles (Arvalis, Terres Inovia et ITB) permettent d’inscrire l’évolution des exploitations en grandes cultures dans la transition agro-écologique. Cette dimension inter-filières est nécessaire au développement d’exploitations agricoles pérennes, sobres dans […]

#SyppreLauragais – Témoignage de Maurice Guébriant, agriculteur à Montesquieu-Lauragais (Haute-Garonne)

17 mars 2021 Actualités

« Lorsque je suis arrivé sur l’exploitation en 2014, la terre dévalait les pentes ! Je savais déjà qu’il fallait multiplier les cultures et labourer moins, mais la plateforme Syppre m’a convaincu. Cela me plaît beaucoup de diminuer le labour et d’installer des cultures en association avec une couverture végétale pour réduire l’érosion des sols. Je […]

#SyppreBerry – Interview de Michel Dumont, animateur agronomique à la coopérative Axéréal

17 mars 2021 Actualités

Quelle est votre implication concrète sur la plateforme ? Axéréal est membre du comité de pilotage de la plateforme Syppre Berry après que nous ayons participé à des démarches antérieures auprès des agriculteurs avec Gilles Sauzet dans la région Centre élargie. Nous apportons notre savoir-faire et nos méthodes, et notre vision des principales cultures par rapport […]

#SyppreLauragais, le réseau d’agriculteurs actif et acteur

17 mars 2021 Actualités

Le réseau d’agriculteurs Syppre Lauragais s’est retrouvé le 5 mars pour faire le point sur ses actions passées et en cours. Actif depuis 3 ans, ce réseau fédère des agriculteurs autour de la thématique de la gestion de couverts en intercultures longues, entre une culture d’hiver et une culture de printemps. Les retours d’expériences sont […]

Ré-organisation de la plateforme #Syppre Champagne

12 mars 2021 Actualités

Suite au départ en retraite de Pascal Amette, la gestion de la plateforme Syppre Champagne évolue. Pascal Amette, délégué régional ITB Champagne Yonne et pilote opérationnel de la plateforme Syppre Champagne, est parti en retraite en mars 2021.  Jonathan MAJERUS reprend le pilotage opérationnel de la plateforme. Il est technicien d’expérimentation à l’ITB et il était […]

#SyppreChampagne Reprise des travaux à la sortie de l’hiver

12 mars 2021 Actualités

Début février, les colzas ont été pesés pour estimer leurs besoins en azote : leurs biomasses sont de 0,32 kg/m² pour le colza témoin (semis sur labour) et de 1,89 kg/m² pour le colza innovant (Strip Till). Le colza innovant présente des élongations de 6 cm en moyenne. Les fortes gelées (-10)° de mi-février ont […]

« Sécuriser nos approvisionnements en quantité et en qualité », Christophe Beaunoir, directeur général de Saipol (groupe Avril) 

22 février 2021 Actualités

En tant que transformateur industriel de la filière oléo-protéagineuse, nous sommes acheteurs de graines françaises pour sécuriser nos usines et quantité et en qualité. Sécuriser en quantité tout d’abord. La culture du colza a été mise à mal au cours des trois dernières années, en raison des contraintes climatiques et parce qu’elle est relativement intensive. […]

Interview de Jean-Luc Forler, chef de projets en conservation des sols chez Vivescia, animateur de réseaux en Champagne

22 février 2021 Actualités

Quels enseignements tirez-vous de l’intérêt de travailler avec des réseaux d’agriculteurs ? Si on veut aller dans le sens de l’innovation agronomique pour construire l’agriculture de demain, il me semble que les réseaux d’agriculteurs sont obligatoires. Nous sortons d’une période où l’agriculture était écrite à l’avance, où on se contentait de refaire souvent la même chose […]

Interview d’un partenaire de Syppre Béarn : Julien Saludas, responsable R&D et Innovation chez Euralis

22 février 2021 Actualités

Quelle est votre implication concrète sur la plateforme ? Euralis est impliqué dès le début sur la plateforme Syppre Béarn, nous sommes membre du comité de pilotage et nous avons participé aux ateliers de co-conception. Nous contribuons aux animations de bout de champ avec des rendez-vous agronomiques pour les agriculteurs et les techniciens, collectivement ou pour […]