Actualités

Colza robuste : une campagne 2019-2020 sur la route du succès

14 mai 2020 Actualités

Le 2 avril dernier, un webinaire a été organisé pour expliquer la démarche du colza robuste dans le Berry, présentée par Gilles Sauzet. En quoi consiste-t-elle ? Le réseau Berry, qu’est-ce que c’est ? Le réseau Berry est l’un des premiers réseaux d’agriculteurs à avoir vu le jour. Né en 2005, il s’est élargi en 2012 et […]

Objectif : diminution de l’IFT sur #SyppreChampagne

14 mai 2020 Actualités

Pour cette nouvelle campagne betteravière 2020, le choix a été fait d’utiliser la bineuse et la rampe de localisation pour le désherbage et les interventions contre les ravageurs de la betterave. Le recours au pulvérisateur pour des traitements en plein doit être minimisé. Depuis la levée des betteraves, 3 passages herbicides ont été réalisé grâce […]

#SyppreLauragais : Aléas et choix techniques auront des impacts variables

12 mai 2020 Actualités

Après le pois chiche et le tournesol, les semis de cultures de printemps s’achèvent avec l’implantation du sorgho. Elle a été réalisé en semis direct après passage de strip-till sur un couvert de triticale fortement infesté en ray-grass. Ce couvert, dont l’objectif était une valorisation énergétique (CIVE) n’a pas été récolté compte tenu de sa faible […]

#SyppreBéarn : les maïs lèvent dans de bonnes conditions

6 mai 2020 Actualités

Sur la plateforme Syppre du Béarn, les premiers maïs ont été semés le 17 avril dans de bonnes conditions. Les pluies qui ont suivi ont permis des levées homogènes, et les maïs sont actuellement à 4 feuilles dans les modalités en labour, TCS ou semis direct. Seule ombre au tableau : les limaces, favorisées par les […]

Implantation des cultures de printemps

20 avril 2020 Actualités

« Après cette longue période de précipitation, de début octobre à mi-mars, il a fallu être à la fois patient et réactif ». Au 17 mars, dès que les conditions l’ont permis, un passage de vibroculteur est réalisé pour aérer les parcelles, que ce soit en reprise de labour ou conduite en TCS pour les semis de […]

Quels enseignements opérationnels des premières campagnes ?

6 avril 2020 Actualités

Le 19 mars, Terres Inovia a consacré une webconférence aux enseignements des systèmes de culture innovants mis en place entre 2016 et 2018 sur la plateforme Syppre du Berry. L’objectif visé L’enjeu, sur ces bassins de production avec des sols argilo-calcaires, est d’augmenter la fertilité des sols tout en contrôlant mieux les adventices afin de […]

Un début de campagne difficile, fortement perturbé par les excédents pluviométriques

1 avril 2020 Actualités

Entre le 20 octobre et le 10 mars, il est tombé 460 mm contre 240  en moyenne. C’est un record historique depuis l’ouverture de la station météo d’En Crambade (31) en 1985. Les conséquences de cette météo sont nombreuses aux plans de l’installation des cultures et de la gestion des intercultures. Voici quelques exemples : Avec […]

Etat des colza et pois à la sortie de l’hiver

12 mars 2020 Actualités

A la sortie de l’hiver, les pesées de biomasses ont été réalisées dans les colzas le 12 février. Pour le colza semé début août, la biomasse est de 1,18 kg/m² (contre 1,56 kg/m² en entrée hiver). Pour le colza semé fin août, la biomasse est de 0,590 kg/m² (contre 0,305 kg/m² en entrée hiver). Lors […]

Colza : quel bilan à la sortie de l’hiver?

27 février 2020 Actualités

Sur les parcelles des agriculteurs partenaires des plateformes Syppre, les colzas implantés à l’été 2019 se révèlent sains et robustes. Sur les 43 parcelles pilotées par les agriculteurs, l‘enjeu principal est de réussir la levée avant le 1er septembre (voire début septembre pour les sols légers)  pour mettre en place des colzas robustes, faisant preuve de […]

Pas simple de se passer du glyphosate avant betterave en TCS

14 février 2020 Actualités

L’objectif est a été fixé de se passer du glyphosate sur l’ensemble des plateformes expérimentales Syppre. En Champagne, des difficultés ont été rencontrées avant betterave. Deux conduites différentes sont réalisées sur la plateforme : une première avec labour, et une seconde en techniques culturales simplifiées, avec un travail localisé au strip-till. En Champagne, sur la campagne […]